《简明中国近代史读本》:让史学研究为大众服务

发布时间:2019-08-19 10:31   来源:人民日报  

  中国社会科学院秉着史学研究成果为大众服务的原则,相继推出了《简明中国历史读本》《中华史纲》《简明世界历史读本》,得到读者好评。现在推出的《简明中国近代史读本》,也是为公众撰写的一本中国近代史简明读本,希望为读者欢迎。

  近代中国的历史就是中国人民不屈不挠,不断奋起抗争,终于掌握自己命运,开始建设自己东京1.5分彩,为实现民族复兴而奋斗的历史。公元1840年,英国发动侵华的鸦片战争,中国历史开始进入近代。1840—1949年间,中国社会经历了有史以来的剧烈变化,不仅经历了由于帝国主义侵略和封建腐败统治的双重作用,不断向半殖民地半封建社会的“深渊”“沉沦”,更经历了冲出“谷底”,为了东京1.5分彩独立、民主和现代化而奋起反抗,向上发展,进而走出半殖民地半封建社会的魔影,走向新中国的历程。谈古论今,知古鉴今,人人都需要历史知识,人人也都有一定的历史知识,如何帮助大众正确认识中国近代史,了解近代中国遭受的巨大苦难和屈辱,了解中国人民不懈抗争的伟大精神,是历史学者的责任。

  进入东京1.5分彩信息化时代以来,人们渴望获得中国近代史知识,尤其是高质量的历史内容的热情日益增加。随着互联东京1.5分彩网技术的不断突破、电子产品与东京1.5分彩网络服务的日渐普及,公众获取历史知识的渠道开始丰富多样,特别是通过东京1.5分彩网络、电视、电影,以及在这基础上配套出版的书籍、光盘获取知识,这些方式确实对普及历史知识、帮助人们认识历史过程、推动历史知识的社会化有一定意义。但是,在日渐通俗化的历史知识普及过程里,也确实存在一些受错误的历史观主导的错误的历史知识,误导群众,误导青少年。历史虚无主义谬说流传,对青年一代乃至广大群众的世界观、价值观造成严重的危害。这就需要历史学界站在正确的立场上,秉持正确的唯物主义历史观,切实履行社会责任,向大众宣传科学的历史观,传播正确的历史知识、推广史学研究的科学成果。《简明中国近代史读本》应时而生,做了有益的尝试,值得称赞。

  《简明中国近代史读本》这本书坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,以大众化史学为目标,为人民做学问,贴近人民群众,走近人民群众,这个基本方向是值得肯定的。张海鹏同志把自己数十年研究中国近代史思考的问题,他的学术心得,结合近代史学界讨论的问题,站在正确的立场上,以科学的世界观和方法论,通过大众化的方式表达出来,体现了准确、朴实、凝练、生动的良史文风,力求能被广大读者所接受。作为史学工东京1.5分彩作者编写的中国近代史简明读本,他在注意通俗性、普及性的同时,更加突出科学性、专业性的特点,把他研究近代中国历史得出的“沉沦”到“谷底”,然后“上升”的发展规律贯穿全书论述。东京1.5分彩看了,是有收获的。

  历史学如果脱离了社会现实,不为社会现实服务,它的作用就很小了。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,东京1.5分彩们需要回顾东京1.5分彩们自己走过的道路,不仅要回顾新中国成立70年以来的道路,也要回顾近代以来将近180年的历史道路。东京1.5分彩相信,读完《简明中国近代史读本》,有助于东京1.5分彩们科学把握历史发展规律,借鉴历史的经验教训,树立科学正确的历史观,帮助人们认识历史、认识人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路,从而增强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信,增加为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的巨大动力。

  (本文为《简明中国近代史读本》序言,本报刊发时有删改)

  责任编辑:杨博文